北陸的夏休之旅

已经有多久没更新blog了呢?第一时间总是去更新各种SNS,很多东西虽然有记录和分享,但都已经碎片化了,难以搜寻。
常有朋友问我有没有什么推荐的日本自助游的线路,我去过的旅游线路其实并不多,今年夏天全家一起去的北陸(石川県,富山県)这个约一周线路给我留下的印象非常好:风景棒、跨度大,看完山又可以看海,既有地道的日式温泉又有日本海丰富美味海鲜,而且外国来的游客还非常少,所以很清静。这篇blog主要是为了做一个记录,以后和别人推荐这条线路的时候可以简单发个链接过去。

我们今年8月去的时候,是从东京坐北陸新幹線往返,圆了小猪想坐新干线的心愿。从东京如果自驾过去要开500公里,虽然不是不可能,但肯定比较累。

day 1: 早上8点多从家里出发,搭北陸新幹線大约11点多到富山,在车站前取租好的车,开车去朋友推荐的连锁回转寿司店(番やのすし),吃饱喝足后载着睡倒的两个小朋友,80km慢悠悠地往白川郷(Shirakawago)开。
「白川郷・五箇山の合掌造り集落」是日本一个非常有名的世界文化遗产,村落里的传统建筑“合掌造り”的屋顶是由厚厚的茅草扎成,看上去就像两个手掌合在一起。它的历史大约开始于江户时代中期的17世纪,村落里最老的房子“和田家”距今已有300多年的历史了。这种合掌屋顶每隔30-40年就要大规模修葺,以前曾在电视上看过修葺的过程,几十甚至上百人一起将整个屋顶的茅草全部卸下,将新的茅草用草绳以传统的方法结结实实地层层捆上。除了白川郷之外,日本别的地方也零星有这样的建筑,比如富士山附近就有一个类似的村落「西湖いやしの里根場」,不过是现代为了观光而重建的。这种屋子虽然看上去很厚重美观,但维护起来着实费事,而且非常怕火灾,所以保存得并不多。白川郷是日本境内目前保留的最大规模的合掌村落,并且大部分合掌的屋子还都在作为住居或旅馆而使用,很有生活气息。只有几栋历史特别久的屋子专门作为观光参观用。

这个村落规模比较小,是去白川郷路上经过的,正好下来透个气散散步。
合掌村落

晴天的白川郷非常童话,村里种了很多花花草草,夏日里开得正艳。
白川乡

有300年历史的和田家是可以进去参观的,每层都可以看,票价只要300日元
和田家

合掌造り的顶层可以看到屋顶内侧捆绑的草绳

驱车到附近的观光台,可以俯瞰整个白川乡村落。每年冬天1月中旬到2月中旬,白川乡会有厚厚的积雪,村里周末会设置一些景观灯,而冬季是白川乡最热门的季节,村里或附近的旅馆一铺难求。
俯瞰白川乡

在白川乡我们住的是白川郷の湯,在jalan上可以预定。旅馆内很干净,有家族温泉,饭菜也不错。


Day 2:上午我们又在白川乡逛了逛后,驱车奔赴能登半島。带着小朋友就不能只顾着观光了,于是下午去了のとじま水族館。这个水族馆在一个岛上,风景不错,馆内可看的东西挺多,小朋友们很满意。

水族馆

Day 3:在我的要求下,这天一大早开车斜穿能登半島,逛輪島朝市。这个朝市号称日本三大朝市之一,很爱逛街的我原本充满期待,来了之后却发现实在是小的可怜,而且也没有什么特别让人想入手的东西。輪島以漆器出名,朝市上买的漆器从几百日元到几万日元不等,作为外行我实在看不出有何分别,于是买了几双几百日元的筷子,觉得用着挺不错。逛完朝市之后,沿着海岸绕着能登半島观光,绕了一圈后,抵达能登九十九湾。这晚住的是行程里最贵的一晚,评价非常高的百楽荘。总之就是它值那个价钱,风景好、食物美、服务好、温泉好,还能钓鱼,附近也有很多可以玩的地方。我只后悔在路上磨蹭太多时间,没有早点抵达旅馆来享受。

这个朝市就这么一条街再拐个弯就没了。
輪島朝市

到处都是卖漆器的,尤其是筷子,高级点的给免费写名字。
漆器店

能登半島的白米千枚田,是一个世界农业遗产,规模虽然不大但还挺特别的,很多名人(比如小泉純一郎的儿子)都在这有一小块田。
海边的梯田

能登半岛最北端的灯塔,那天台风逼近,风势很强。
能登半岛最北端

从百楽荘的房间看出去

坐电梯下到地下是这样一条黑漆漆的隧道,一边通向海边,另一边通向大浴场。地底下的这个大浴场是一个在岩石里挖出来的洞穴。

海边可以钓鱼,当然要租鱼竿和买鱼饵。

钓到天都黑了只钓上来1条。水很清,扔钩下去就看见鱼儿们一拥而上把鱼饵吃了,就是没上钩的。

第二天一早早饭前又去钓鱼,天气很好,可以看到立山连峰。早上运气好些,钓上来6条,小朋友们高兴得哇哇叫。

都是爸爸妈妈在钓鱼。

钓上来的鱼让旅馆的人给炸了一下,只有这么点,瞬间就给抢光了。

九十九里湾附近其实有不少可以玩的地方,比如海边这个自然观察园,有可以去海里漫步的石墩路。

Day 4: 上午去海边逛了逛之后,匆匆忙忙一路开回富山市,把车还了。然后搭电车向立山进发。立山最有名的可能是它的大雪墙,每年5月初,盘山公路会除雪,巴士可以开到山上的立山ホテル,而盘山公路两边的积雪会高达10米,仿佛在一个雪隧道里。我们是夏天去的,自然看不到这样的景色。要到立山ホテル,必须搭电车换缆车再换巴士。这座在山肩上的酒店自称是日本离星空最近的酒店。早上还在穿短袖,上山后穿棉衣还有点冷。

上山的缆车

抵达立山酒店后先去周围逛了逛

Day 5: 早上早起去爬立山!标高3015米,不过立山酒店标高已经有2450米了,所以路程并不算长。小猪同学之前曾经和我们一起去爬过高尾山这种小山头,小时候也被扛上过穂高这种3千米级的高山,但自己爬比较正宗的山还是第一次。其实他一开始是不肯爬的,鼓励之后,居然自己走到了海拔2700的山脊,之后lg背小猪,我背妹妹,一人一个,全家一起登顶。

山上有些背阴的地方还有积雪,小猪同学穿着普通的球鞋,实在是不太好走。

一路走到山脊没有耍赖皮,还是不错的。不过后遗症就是,小猪声称他再也不去爬山了。

从山脊到山顶是乱石路,就算小朋友肯爬,难度也是大了点。当然lg背着19kg重的小朋友实在是很厉害,一路引来侧目无数。

小妹妹全程被背着,只有休息时才下会儿地,睡了醒,醒了看风景,最轻松就是她。

下山回到立山酒店后,远眺立山。

Day 6:前一天爬完山以后就赶下午的巴士和缆车下山,然后搭电车到宇奈月温泉住温泉旅馆,又回到了温暖的夏季。最后一天坐富山鉄道的观光小火车。那天我还摆了个乌龙,把小火车的车票预约成了前一天,而且钱已经提前转账付了。换票的时候售票员告诉我时,我简直不敢相信自己会犯这种低级错误。不过还好还有空位,售票员帮我换了当天的车票,也没有额外收费,而且还允许我改成了途中下车的行程,退回来几百日元的差价。

这条线路叫「黒部峡谷トロッコ電車」,沿着V型峡谷绵延而行20公里,约1小时。一路山清水秀,满眼绿色。敞开的车厢穿过狭窄的隧道时寒风嗖嗖,带件外套还是很必要的。

在终点站前两站下来游玩。

这个车站附近有个溪谷,溪边随便挖一个坑都会有温泉涌出来,混合清凉的溪水,可以自制露天温泉。

继续搭车去峡谷铁路终点,吃了午饭之后,两个小朋友都困了累了,一人背一个去某峡谷看了看风景,被妹妹尿一背,然后搭观光火车吹了一个小时,回到宇奈月以后也干透了。接着从宇奈月搭电车到黒部宇奈月温泉车站换新干线,晚上就回到了家。