逆风骑行(10) — 寂寞的王都

    Koh Ker中文翻译为孔科,柬埔寨语里的发音却类似“阔(kuo3)剋(kei4)”,距离崩密列大约70公里,全是颠簸难行的土路。

    从崩密列到孔科的路虽不长,却是我记忆中最疲惫的一段路途。初上土路很是不适应,又都是上坡,人烟稀少,终于抵达Koh Kor遗迹的入口时,我几乎感觉虚脱得一步也不想动。可是Koh Ker并没有可以住的地方,需要折回头在一个分叉路口去10公里以外的小镇Srayong去投宿。Srayong是个非常非常小的镇子,大路两边几排房 子,车过时漫天灰尘,天黑后一片漆黑,只有头顶的繁星发出闪烁的光芒。

    Koh Ker在公元928~944年间,曾经是柬埔寨的王都。之后都城又迁回吴哥之后,这短寿的王都便被遗忘在密林之中。这里曾经是柬埔寨最难以抵达的遗址之 一,但在崩密列过来的路被修好之后,渐渐开始有从暹粒坐车飞奔过来一日游的游人(比如Indy,最初我便是从他的游记中得知Koh Ker这个地方)。这条路目前还是颠簸不堪的土路,据说将要拓宽修成柏油路。不过柬埔寨自家修路的效率一向非常低,等到修好也不知是哪年哪月了。Koh Ker的门票很贵,没什么人来,也要10美刀。下午2点我们从Srayong再去景区时,卖票的人已经早早回家了,因为这个时间也不会再有游客抵达。不过 我们之前冲过来时已经买了票,早知道先去Srayong,就可以省20刀了。Koh Ker是一大片寺庙的遗址,虽然庙的规模普遍都很小,但整个遗址的范围却很大。我们那天骑到精疲力尽,也没有抵达遗址的尽头。由于是匆匆经过,也无法细细 品味,只能走马观花。倘若有时间,Koh Ker至少值得停留一个整天细细品味。

    遗址入口最近的一个庙,叫做Prasat Krahom(红庙),五座红色的佛塔由砖块砌成,佛塔都被雨林巨大的树根包裹,几近坍塌,墙壁上爬满了纵横交错的粗藤,寂静与沧桑弥漫在树林之中。 Prasat Thom是Koh Ker遗址中最大的寺庙,穿过倒塌的大门、长廊和庙院,最后抵达一片开阔的草地,四周有低矮的围墙,中间有一座高大雄伟的石砌金字塔。这座金字塔宽55 米,高40米,赫然出现在眼前时,真让人不禁屏住呼吸。我在Koh Ker的门票上、Indy的blog都见过它的照片,但真的走到跟前,仰望塔顶的柬埔寨国旗迎风摇摆时,才切身体会到它的气势。吴哥窟的高塔,一般四面都 有楼梯上去,而这座金字塔,却只有正面一条石阶通向顶端。石阶早已倒塌得无法攀爬,一条破破烂烂的木梯靠在上面,中间一段已经完全腐坏,挂着个大大的“禁 止攀爬”的牌子。来Koh Ker的路上,我在脑海中想象了多少次,站在这座塔的顶端俯瞰四周无尽的雨林,会是何等畅快。这禁止攀爬的现实,简直是临头一棒,打得我晕头转向。心有不 甘,见四周无人,强行爬了爬,却突然冒出来个看管遗址的柬埔寨人奔过来喝住,而且还蹲着不走了。我们坐在金字塔的第二层上,荡着腿非常不死心地等了很久, 他也不肯走,无奈,只好带着遗憾绕塔一周后离开了。Koh Ker收那么贵的门票,却不肯掏点钱修一下这段完全烂掉的楼梯,我心里真是觉得很不爽。

    然而Koh Ker,不仅仅是有这座塔。无数寺庙星罗棋布在密林中,没有柏油路,没有穿梭的游客或突突车,没有抱着纪念品兜售的小孩子,没有毫无遮挡的烈日,它那么遥 远和寂寞,一天也许只有几十个游人匆匆来访。我有些后悔没能花更多的时间去看看它,没能在雨林之上迎来黄昏和黎明,没能看到清晨的阳光落在一千多年前的石 块上,没能静下心来倾听丛林的低吟。


去Koh Ker的路上


雨林包裹下的红庙


Prasat Thom的长廊


Prasat Thom的金字塔


Prasat Thom遗迹


Srayong的黎明


Srayong镇中心


Srayong。柬埔寨偏远些的道路都是土路,车开过后灰尘满天,无孔不入。

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