离开塔什库尔干的那天,天上满是阴云,卡拉库里湖的湖水不再是翠绿的颜色,而是翻滚着低沉的灰色。慕士塔格峰也藏在云层之后,和公路的距离仿佛比几天前拉开了好几千米。帕米尔高原的阴天很是寒冷,穿着单衣有些起鸡皮疙瘩。然而在车上晃悠了几个小时,回到喀什后,热浪就一下子扑面而来,把人囫囵吞掉。
北京的L,台湾的Y,我,三个人打算一起搭车去和田、沙漠公路,就一起住在了客运站对面的天南宾馆。有伴的好处之一,就在于走进找住处时,不用迎接前台小姐诧异的目光,听这句“我们这里只按房间卖的,一个房间XXX元”。而且勤快的L几乎包办了一切问路、问房价、买票的杂活,让我这个懒人得以解放。
回到喀什的这天,正是周日。周日的喀什大巴扎在任何一本旅行手册上都有介绍。我们分头出去溜达,完毕以后约好一起吃晚饭。我跳上公车直奔大巴扎。哇塞!果然是一个好热闹的超级……跳蚤市场。大巴扎附近的马路都熙熙攘攘人头涌动,路边是各种小摊,扫帚、药材、丝袜、T恤、拖鞋、西裤、小刀……稍微人少一点的地方,都挤满了三轮车和摩托车。靠近大巴扎的一条街上,满是各种小吃摊,烤肉、抓饭、南瓜、冰酸奶,羊肉汤,还有各种不知道是什么的吃的,不过我只乐得远观,倒没勇气去逐个一试。平常的大巴扎指的是“欧亚大市场”这个建筑里的市场,除了日常用品更主要经营旅游纪念品,而周日的大巴扎是维族人的生活,露天摊的主顾几乎都是包着头巾或带着方帽的维族人,他们在路边用外族人听不懂的语言,大声地讨价还价。室内的市场生意也比平常好一些,但维族人的密度骤然下降,是啊,当地住民没事买一堆好看不中用的锡器、或是五颜六色的批巾也没什么用。
告别慕士塔格那天,山顶笼罩在厚厚的云层之后。
周日的大巴扎一角。外销的英吉沙小刀都有很漂亮的包装,而内销的通常是卖裸刀。
小吃摊,似乎是光吃煮的南瓜?
市场里漂亮的锡器,价格不菲。
这都是给游客准备的。
离开热热闹闹的大巴扎后,我从巴扎旁河边的一条路拐进了喀什老城区。路口的墙上钉了一块铁皮告示牌:“禁止游客从此处进入景区!–中坤旅游” 中坤旅游承包了新疆不少的景点,像天池、卡拉库里湖,名声似乎不怎么好。高台民居也有售门票的入口,这里属于后门,无人看管,当然也无人在意这块铁牌。我对这种将天然景观或原有民居围起来收钱、但又不搞环保又不造福当地住民的行为非常反感,无论是旅游公司还是当地管理部门,全都掉到钱眼里去了。
这里的民居大多由砖砌成,表面有的涂上了黄色的涂料,有的糊水泥,有的糊黄土,路面感觉非常干净,有种深深小巷的感觉。路遇一个坐在门口削大蒜的老人,招呼我去休息,聊了几句天。但语言不太通,大多只能傻笑。得到他的同意后我给他拍了张照片,然后就离开了。又遇到两位挑水的姑娘,看见我的照片,又拉着我狂拍一气,让我回家以后给她们寄去。老城区里的女孩,出乎意料的漂亮,和周围安静的环境也似乎颇为合拍。拐到另一个巷子里后,又遇到两个在玩娃娃的小女孩,看见我是游客,立马要求拍照,她们乐衷于用各种排列组合和娃娃拍照,然后欣赏液晶屏上自己的倩影,不久她们又喊来一堆孩子,大家拥在一个漂亮的大门面前跳来跳去拍照,并且哄抢我的相机,要求给我留下无数美好留影。在拍了大约二十多张之后,我大声喊“不能再拍了!我要去大巴扎不然就太晚了!”,然后飞快地夺回我的相机,虽然小美女失望的目光让我十分不忍心,但为了我的D70不至于在众小手的争抢中不幸坠落,我还是飞快地奔出了老城区。
离开东巴扎一带时,已经快到约定时间的八点了。掏出手机却发现短消息发不出去,原来欠费停机了,我到处瞎找,一直到广场附近才找到电信的专卖店,买到了手机充值卡。L和Y已经在宾馆等我半天了,我们一起去一个叫“欧日大”饭店,这是L在网上某处的某攻略上找来的,据说有现场维族演奏,食物不是很贵。L非常注重做功课,打印了厚的一叠攻略放在腰包里,随时掏出来寻找住处和吃饭处,有时没有了攻略甚至会惴惴不安。这家饭店装修得很不错,食物不能说便宜但也还算好,但空调实在是不敢恭维,功率等于0,整个室内热得像蒸笼一样。我们迅速地把食物消灭以后逃了出来。又逛去艾提尕尔广场,吃了一碗刨冰酸奶。摊主小伙子用刀大力从一整块冰上刨下一碗冰屑,又加入酸奶和蜂蜜,然后把碗里的东西抛到半空中,再接住,反复几次混合均匀,技艺非常精湛。夜晚的艾提尕尔,灯火辉煌,喷泉边小孩子唧唧喳喳地四处乱跑。
削大蒜的老人
这俩小朋友喜欢这种pose
小姐妹和她们的金发娃娃
拍完这张,他们就开始冲上来哄抢我的相机了……
欧日大饭店
南疆的小朋友真Q啊……
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看你的行记,有身临其境的感觉,真好!
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维族女孩子只要不长大,永远都是漂亮的;一旦嫁人生子之后,就成了俄罗斯老大妈了。
呵呵。
hyac快点更新呀,害的我们每天跑过来看呢
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这几个小孩真眼熟。。
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