从小到大都在水资源丰富的地方生长,我从来没见过沙漠。在沙漠里走走,看看那起伏不断的金色的沙丘,使我此行无论如何不能放弃的一个目的。尤其是这片“死亡之海”,作为中国最大的沙漠从很早以前起就出现在教科书中,沙漠,究竟是怎样一张脸庞呢?
与L和Y一起从和田搭车到民丰后,在客运站附近找了一辆小车去塔中。从和田有很多班车穿过沙漠公路到库尔勒、库车、乌鲁木齐等地,但在塔中都不做停留。我们觉得买全程票到一半就下车太过浪费,就决定走一段瞧一段。其实最后的车费,不比大卧铺客车便宜,还挤在小桑塔纳里累得够呛。
沙漠公路的两侧,是著名的固沙绿化带,在防止流沙侵蚀公路的同时,也把茫茫的塔克拉玛干大沙漠遮挡在身后。坐在车上,是看不到一望无边的沙漠的,只能看到路边的荆棘、起起伏伏的柏油路、路边的供水站,标志牌。塔克拉玛干沙漠之所以那样有魅力,原因之一是它那神秘的名字–“死亡之海”,还有它曾经埋葬的无数璀璨的文明。然而我们只能从博物馆的展品、书籍上去想象那些往事,只有少数考古学者才能接近那些遗址,在干燥的尘土中发掘往事。好吧,那么就在塔中停留一下,看一眼沙漠也好。
车把我们扔在塔中的时候,正是太阳暴晒的下午,我们躲进一个川菜馆,喝了一大壶茶水后,决定裹住脑袋出去沙漠里逛逛。塔中有座高高的铁塔,所以有手机信号。我们走过那座铁塔,向沙漠的腹地走去。穿过防护绿化带后,脚下的沙一下子细腻起来。金色的沙粒,被风长年累月地吹拂着,形成一道一道的波纹。Y索性把鞋子脱了,光着脚爬上沙丘。沙丘的迎风面很结实,不易下陷,背风面却极其松软,一脚下去滑个一尺,陷到小腿。远处的沙丘看起来总比近处的高,我们爬了一个又一个沙丘,贪婪的望着四周苍茫的景色。离塔中稍远之后,四周变得安静而萧索,向东看去,闭上眼睛便可以想象落日驼队的景色,想象曾在电视里看过很多次的沙漠穿越、缺水绝望的种种故事。还好高大的铁塔总在提醒我们回去的方向,穿越沙漠的公路两侧都被绿色簇拥,从一头的天边越到另一头的天边,真让人感叹人类的建造能力。
茫茫沙海
塔中其实是一个驿站
在沙漠中待过片刻,满头满脸就都是沙子。这里的沙子那么细,洗过脸后一摸耳后,还是一把细沙。一直幻想着看沙漠的星空,来了才知道,沙漠里常常都是阴天,星空难得一见。离塔中12公里处,有著名的塔中油田,在油田工作的工人,都穿这大红的工作服。夜晚来临后,塔中的小饭馆、练歌厅、理发室都亮起了绚丽的灯光,妖娆的女孩们三三两两坐在门口嗑瓜子聊天,石油工人们也纷纷开车来到塔中,下馆子和娱乐。这里几乎没有维族人,都是汉族,河南人、四川人,他们离开富饶的家乡,来到这荒凉的沙漠腹地,不知作何感想。去沙漠逛回来时,遇到一个河南的大姐,她在这里盖了几座房子出租,据说收入很不错,已经在这里住了好几年。她说沙漠很苦,冬天很冷夏天很热,没有娱乐,但老家赚不到钱,老家的人都太聪明了,还是留在塔中为好。
白天在那酷热的阳光中,整个塔中都闷不作声,仿佛一直睡着,等待着凉爽的夜色的来临。也许夜晚的塔中,才是真正的塔中,沙漠的驿站。