逆风骑行(2) — Hi, Bangkok

    美美地睡了一晚,第二天早上起来面临的第一个问题就是:“曼谷在哪里?” 目前我们处于一个汽车旅馆,和旅馆里的人们交流的方式限定于微笑、招手、点头、画图、指指点点、Bangkok。我们用这些有限的方式的组合,试图询问怎 样可以到曼谷,当然,得骑车。旅馆的一位阿姨拿着我们在机场免费领的地图,上看下看左看右看,顺时针转了三圈,右逆时针转了三圈,和n个小姑娘商量了好一 会儿后,还在一直皱眉头。这也难怪,我们所在的地方根本不在这张曼谷地图上嘛。阿姨和一个小姑娘一番嘟囔,让我去一个车库前的电话等着,原来她们和警察叔 叔采取了同样的方法,召唤了一位会讲一点英文的大叔。和大叔的电话沟通也不容易,大叔终于弄清楚我们的目的地后,喊了一声“我离你们开车15分钟!”然后 就挂了。“15分钟?”难道是要我们去他那里?但他在哪里啊?还是要我们等15分钟?15分钟后一辆车唰地冲进旅馆,很帅地打了个180度的弯停下来,一 位大叔仿佛如英雄一般脚踩五色祥云出现在我们面前,在纸上画下了去曼谷的路线,“到了大路过马路向右走5公里,在一个大路口向左拐走6公里,然后沿着这条 路一直走40公里,你们就能到Sukhumvit Rd.(曼谷的一条主干道)了……”。40公里??我们究竟在啥地方啊,传说中机场好像离市区是25公里……看着外面火辣辣的太阳,我都想找辆Taxi, 把车硬塞进去,然后一路奔到曼谷……但这想法受到了嘉乐同学的强烈反对,“以后肯定还会遇到迷路,怎么能一迷路就放弃呢!”

    好在大叔指的路很精确很正确,中午时分我们终于抵达了亲爱的曼谷。前一天的夜里迷路的原因,是因为我们刚刚到达曼谷的边缘时,在一个丁字路口拐上了相反的 方向,当时太过大意,没有开GPS确认方向,如果有个指南针,也不至于这样南辕北辙。大叔千里迢迢奔过来给我们指路的行为,让我深深感到了泰国人民的热情 和温暖。后来的旅程中也遇到不少乐于助人的泰国人民。当然旅途中也遇到了不少善良的柬埔寨人民,但总体感觉还是前者更胜一筹,可能因为泰国人民比较富足有 热情的余地,而柬埔寨人民生活艰难,想热情也常常心有余而力不足。

    关于曼谷的交通,其实在前一天夜里我们已经稍稍领会了一两个小时。每条路都被各种机动车辆塞得满满的,摩托在车缝间穿梭,喷着废气的巴士走两步停一下,自 行车要么只能跟在巴士后面吸废气,要么就要把自己当作勇敢的小蜜蜂,在车林摩雨中快速穿梭。最让我分特的是,曼谷的车左拐不用看红灯(泰国和日本一样是靠 左行驶),就是说前面即使是红灯,左拐的车流也不会停下来,如果骑车不幸靠在了最左边的车道想直行,要么勇敢地用肉体挡住车流冲到直行车道,要么一万年也 过不去。我很不理解这个交通规则是咋回事,这样的话红灯的时候交叉车道的车直行过来,不久要和左拐的车争车道了吗,直行的车减速的话,整个交通流不久阻塞 了吗。曼谷的交通状况臭名远播,一天24小时都可以塞车,刚到曼谷我们就深深体会到了它的厉害,以至于后来在曼谷游玩时没有必要绝不在曼谷街头骑车。

    由于曼谷还有很多单行道,绕了不少路,我们终于抵达了位于曼谷西北角的著名的考山路。考山路是一条很短、不宽、熙熙攘攘的路,路边遍布旅店、酒吧、商店和 小摊,由于离皇宫等景点很近,是外国旅行者聚集的高密度地。这条路的英文招牌比泰文多得多,不,确切的说基本上好像只有英文招牌。路上漫步的全部都是旅行 者,泰国人一般在看着摊位、开吐吐车或拉客,洋人遍地都是,一块砖头能砸倒一排,不仔细看还以为自己到了欧美国家。一走进这条路,我就深深地闻到了“一夜情”的味道。这里简直太适合旅途中发情的动物了,它的气氛就在告诉你,“搭讪无罪!”,路口处一个超级巨大的杜蕾斯广告牌,仿佛微笑地看着来自世界各地的 寻找“SEX在别处”的旅行者们。我们骑车从考山路的一头骑到另一头,眼花缭乱,最后按照“地球の歩き方”的推荐,在考山路隔壁的一条路上找了家旅馆住了下 来。

    刚住下来就遇到了搭讪,不过不是我,也和一夜情无关……是一个大阪男银和嘉乐同学搭讪,因为这个日本人年末假期一个人来这里旅行,想要体验“从大陆上穿越 国界”的感觉。在曼谷已经待了三四天了,英文不好、寂寞得紧,坐在旅馆楼下的餐厅里喝啤酒,瞄到嘉乐同学手中的日文书,好像遇到了亲人一般扑了上来。可惜 啊可惜,好不容易搭讪到的却是两个中国人,不过俺们还是不顾疲劳很负责任地陪他喝了杯啤酒,让他终于能用熟悉的语言大聊了一番。

    告别日本人后,我们骑车去拜访附近的观光名胜。第一个到的是皇宫隔壁的Wat Pho,其实本来想去皇宫瞄瞄的,骑车骑过了头,跑到这个寺庙来了。Wat Pho又叫睡佛寺,最有名的是一座长46米,高15米的金色大睡佛,面容安详,姿态高雅,占据了整个殿堂。睡佛的脚底板是平足,据说在佛教中,平足和大耳 垂一样,是圣人的特征。脚底板中有108幅用贝壳细片装饰的须弥山、贡品、众神等图画,在光线下折射着优雅的光芒,非常精致。在泰国进寺庙的大殿前,都必 须脱掉鞋子和帽子。游人们赤足围着睡佛绕圈瞻仰拍照,大理石的地面清清凉凉的,赤脚走着十分舒服。几位泰国少女带着莲花进来,对着大睡佛膜拜,将莲花献到 神坛之上。泰国是一个很虔诚的佛教国家,95%的国民都信仰佛教,不光是寺庙,在最繁华的商业区的街头,也可以看到很多神坛,香火鼎盛,堆满了信徒献上的 鲜花。鲜花与佛像构成的画面,也几乎成了泰国的标志,在其它的佛教国家,很难见到这样鲜艳的色彩。Wat Pho的境内遍布无数尖尖的佛塔,并且在中心有4座最为巨大的佛塔,使用陶瓷碎片装饰,代表了泰国国王Rama一世到四世。Wat Pho不仅是一座有名的寺院,还是泰式按摩的发祥地,寺内有两家按摩院,提供传统的按摩服务。累了两天的我怎么能放过这样的好地方,拉着嘉乐同学享受了一 把。按摩院里浮着淡淡的香味,帮我按摩的大婶让我侧躺在按摩床上,一腿伸直,一腿弯曲。我平常睡觉好像也是这个姿势,不过弯曲的那个腿下更喜欢放个大胖枕 头。大婶先帮我按摩了四肢的肌肉,然后依次帮我把全身伸展和拉来扯去,按摩的时候将全身的的体重都压在我的胳膊或腿上。其实出发前一天,我还和朋友去滑了 一天雪,很久没锻炼身体,又奔波两天,处于肌肉无比酸疼,穿裤子都要用手把腿搬起来的状态,大婶这种激烈的按摩,让我默默地瓷牙咧嘴了好多次,尤其是她把 我的胳膊撇过来拼命拉伸时,我几乎都能听见自己的腰骨喀嚓一响,忍不住“啊啊啊”了一声,被耻笑……。大婶说泰式按摩一个月最多一两次就好,多了对身体反 而有害。我想也是啊,一周一次的话肌肉非被压成饼了不可。不过按摩结束后感觉还是挺舒服的,还有一杯凉茶解渴。


在Wat Pho,一位大叔正在清理水池里的鱼


睡佛的大堂里,游人熙攘

大睡佛标准照,金光闪闪


Wat Pho的佛塔


泰国的狗狗为什么总是睡得这么惬意

    由于时间比较晚,我们也没着急去皇宫,接着骑去附近的Talat Pak Khlong市场。与参观观光名胜相比,我更喜欢逛当地的市场。堆得密密麻麻的商品、狭窄的通道、污水流过的街道、来往的摩托和手推车、抱着孩子的商贩、 新鲜的蔬菜和花朵,这样热闹的市场,更让我兴奋雀跃。Talat Pak Khlong市场范围很大,沿河的Charoen Krung Rd.是一个菜市场,狭窄的路旁密密麻麻地排列着杂货、蔬菜、水果、鱼类的店家,堆着货物的推车、送东西的单车与买东西的人们侧身而过,光线从密集的屋檐 间落下来,很生活很市井。空心菜很巨大,一根差不多有半米多长,让我觉得很有意思,后来在饭馆点了好几次炒空心菜,味道倒和国内的差不多。穿过集市的一个 房子,竟然来到运河边的一个码头,两个青年正在水波晃动的码头上钓鱼,码头周围的水面上聚集着飘来的水草和垃圾,河上客船和货船穿梭,对面是另一座佛庙的 屋檐和佛塔,天空中一大片云刚好遮住了夕阳,橙色的光芒从云的周围射出一道道直线,让人觉得这片云彩好像随时都会炸开一般。临河而建的是低矮的木屋,窗口 伸出木支架,晾着洗净的衣物。一个女人抱着孩子,站在码头的入口处远远的凝望对岸。外面的主干道是一个鲜花市场,每家店门口都堆满了各种鲜花,张扬的、精 致的、可爱的、优雅的,鲜花总是那么精致美丽,一路走过让人目不暇接。泰国人喜欢把形状精巧的小白花穿成手镯,怎么能有如此娇嫩欲滴而又会转瞬既逝的美丽 的手镯呢,我甚至不忍心去拥有一个,觉得自己一碰,就会伤害那美丽。这些手镯很多都是献给信仰的,佛像的手上、身上和周围常常都能看到白色的鲜花手镯,或 金色的花环。车上的后视镜上也常常挂着一大串,每当车辆颠簸时,泰国的司机就会腾出左手轻轻握住晃来晃去的花串,防止它们碰坏了。

    晚上寻找吃处也是一大困难。书上推荐的餐馆都离得挺远。远远望见河对面有好几家露天参观,挨着河边,很热闹。花3泰铢坐渡轮到河对面,找到一家,是集市里 类似排挡的餐馆,价格便宜,非常实惠,有很多顾客。我们不会讲泰文,恰好遇到店主会讲一丁点儿中文,似乎是华裔后代。点了冬阴功汤、炸鱼丸、炒米线、炒 饭,美美地吃到撑,心满意足。


市场上卖的蕉叶捆


小吃摊贩


狭小的市场通路


运河边的人家


霞光四射


小花手镯


椰子壳做的装饰


运河上的暮色

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