不知有多少人知道泰国和柬埔寨边境上的Prasat Preah Vihear(帕威夏古庙), 最近两国正就它闹领土纠纷,拔刃张弩,上了世界各国的新闻,很是热闹了一番。Lonely Planet柬埔寨篇的作者Nick Ray在书开头自己的照片旁边描述这里是,“the king of the mountain temples, and has to be one of my favourite views in Cambodia – the extensive plains of lowland Cambodia melting into the infinite horizon.” 这段描述带我飞过千山万水,一路逆风北上,来到它的脚下。这里是我在柬埔寨的最后一个目的地,也是我的这系列游记的最后一篇。
Lonely Planet上提供了如何抵达这个古庙的路线,并附上了一大串描述:“从柬埔寨这边抵达Prasat Preah Vihear将是一项独一无二而且极富挑战性的冒险。这项冒险只有可能在十月中旬到次年五月实现,因为一到雨季,这个地区的路都会被水淹没。当你历尽千辛 万苦终于抵达Prasat Preah Vihear后,你已完成了一项在吴哥帝国最高的巡礼,必将得到极大的满足。但同时,你也会在这里遇到蜂拥而至的成千上百的、从泰国过来的旅游者,这些坐 着空调大巴、沿着平坦高级的柏油公路,睡一觉一睁眼就到了的旅游者,永远也不会知道你所经历过的一切。” 这段话太闷骚了,就冲着它,我无论如何也要实现这段旅行。Lonely Planet提供了一条巨复杂无比的搭车线路,我们骑车反而简单很多:按照地图,沿着路骑便是。只是柬埔寨的路不能轻易依靠简单的地图,在暹粒时,我们去 书店研究了详细的分区地图,确定了路线。
帕威夏古庙以南27km的地方,有个小镇叫做Sra Ern,发音类似(three m),比较适合停留。从前一天的停留地Srayang到Sra Ern是73公里的土路,比较平坦,所以骑起来比头一天轻松一些。只是这条路异常荒凉,中间有几十公里毫无人烟,四周都是杂草和荒原,偶尔有摩托经过,还 遇到一辆抛锚的坦克和几辆军车。这段路其实正在修,只是施工局限于两头,由俺们中国人民友情承建。一路上能看到很多中文牌子,“前方施工,车辆慢行”,让 语言不同的俺们感到莫大的亲切感。抵达Sra Ern之前问路问到一个浙江的大叔,告诉我们这条路计划修三年,要拓宽,全部铺上柏油,但是中间那段俺们中国人不修,柬埔寨人自己修。哦,原来如此,那么 要想从柬埔寨这边“坐着空调大巴、沿着平坦高级的柏油公路,睡一觉一睁眼就到了”看来还要等些年头。
我们抵达帕威夏古庙的时候,由于局势紧张,泰国已经没有游客前往了,当天我们是古庙里仅有的两个外国游客,其他的游人则是柬埔寨当地出差的人或者军队家属 旅游团。从Sra Ern到帕威夏古庙山脚的小镇Kor Muy可以租摩托车,当然也可以骑车,但到了山脚下还得再花5美金租另一辆摩托车上山。为啥呢?因为普通的摩托车是上不了山的!也不知道柬埔寨人民是想省 事还是啥的,上山的路舍不得多绕几圈多盘几次山,而是直愣愣的就那么修了上去,最陡的斜度超过35%,坐在摩托上真是刺激,一颠簸就担心自己会一个后空翻 跌回山郊去。下山比上山更刺激,整个人被地球吸引向前倾,担心万一刹车有个好歹必定万劫不复。这里上山的摩托都是用女士摩托专门改造成的山寨越野摩托,踏 板上装了一个大塑料水桶,不是用来补充水分,而用来强制冷却发动机的。换档的地方应该也改造了,上陡坡之前司机一般先捏一把刹车减速到最低,然后几乎是原 地换档,最后一拧油门车就稳步冲上去了,让人叹为观止,非常有乐趣。下山的时候遇到一辆车抛锚在陡坡上,油门到底了也爬不上去,车里的人都躲出来,俺的摩 托车司机下山的时候还顺便喊了几个军队的人去帮忙。
说到军队,我是第一次旅行到这样一个局势紧张的敏感地区。我们上山看庙那天正是泰柬的谈判日,据说谈不拢就要打,浙江的修路大叔说大使馆已经发了通告给施 工队,搞不好就要都撤退回国。不过我当时就大胆预测,谈不拢肯定得再谈,打不起来。为啥呢,一路上我们看到了好多柬埔寨的驻军和工事,感觉好像回到了抗日 时期地道战的拍摄现场,那些好像积木一样,用沙袋、木头和泥巴堆起来的工事,怎么抵挡现代化军队力量的进攻?要真比拼军事力量,柬埔寨早就被灭了n次了。 帕威夏古庙几年前也被泰国占领过,后来柬埔寨通过国际法庭才要回来。对于目前的纠纷,明智点的话也最好贯彻“君子动口不动手”方针。不过样子还是要做做 的,从Sra Ern到Kor Muy的一路上,三步一营五步一军,上山的路上设置的机关枪和火箭弹全都上了实弹,山顶的古庙里处处都是背着步枪的柬埔寨军人。
话题回到帕维夏古庙。这座古庙坐落在泰国和柬埔寨国界上蜿蜒的高山–Dangkrek Mountains的悬崖上,古庙整体呈狭长状,约800米长,入口在泰国与柬埔寨的边境市场,沿山势逐渐上升。走过长长石阶和长廊,穿过4个平台后,抵 达的最后第5个平台是帕威夏古庙的中心部分,这个平台是四周有回廊,中间有主建筑的构造,坐落在悬崖之上。当你慢慢爬上千年前巨大的石块筑成的高大的石 阶,穿过几近坍塌、沧桑萧索而有雄伟的平台建筑,绕过最后一个平台低矮黑暗的围廊,抵达古庙后的广场,站在高崖之上,俯瞰脚下一望无尽的雨林和纵横在雨林 上黄褐色的土路、眺望原野上升起的燃烧茅草的黑烟和在大气散射中时隐时现的地平线,感受冷风吹过脸庞、扬起发丝,这种畅快和满足会让人一生难忘,尤其在历 经千辛万苦终于抵达之后。帕维夏古庙早已被列入了世界文化遗产之中,它是一座早期的高棉寺庙,雕塑和建筑装饰与吴哥有些不同,风格更加粗犷。由于历经内战 的磨难,加上地理上的特点,这座古庙沧桑和雄伟的风格,比我到过的任何一座庙都让人印象深刻。这里在内战时期曾经是红色高棉的最后据点,一座大炮设置在古 庙后的悬崖上,炮口对准一马平川的柬埔寨内陆,非常具有威胁和杀伤力,红色高棉在这里盘踞了多年都难以被攻克。现在这座大炮已经移离了炮台,放置在不远处 的空地上。帕威夏古庙周围曾经遍布地雷,2007年进行了一次比较彻底的清理,但仍然处处可见“小心地雷”的警示牌,超出地雷警示牌界限的地方或树林里, 都最好不要去冒然涉足。
参观结束后,我们原路回到帕威夏古庙的入口,又坐了20分钟心惊胆战的摩托下山,回到山脚小镇Kor Muy取自行车,骑车返回Sra Ern。正在路上被烈日晒得冒烟的时候,遇到中国修路队的运水车,司机是我的老乡,老乡见老乡两眼泪汪汪,尤其在这个鸟不拉屎的地方,他把我们捎回了 Sra Ern,可惜没请我们去蹭饭……回到Sra Ern,此行只剩下最后一个任务也是一个难题,就是如何穿过国界回到泰国并奔回曼谷。由于时间和机票限制,我们不能再继续慢悠悠地骑车了。帕威夏古庙这里 是不能过境,最近的选择是,向西走90公里到Anlong Veng,然后向北16公里爬上一座山,山上有个叫做Choam的边境关口。Sra Ern和Anlong Veng之间不存在规则的交通,90公里的路对包车来说也是不太可行的。次日我们本打算干脆继续骑,骑出Sra Ern10公里后,我眼尖发现身后开来一辆装满人的小货车,于是果断迅速并且明智地把它拦了下来,结束了我们在柬埔寨9天的骑行。
当我们跳下货车,扛着山地车搭两辆摩托,火速奔到Choam关口,顺利出关,并开始办理泰国的入境手续时,才发现我们在毫不知情之中,人品爆发了一把。事 实上,我们俩的泰国签证正好只到那天(泰国的落地签居然小气巴巴地只给15天!),如果那天我们没有过境的话,就会成为徘徊在泰国和柬埔寨过境之间的孤魂 野鬼,因为柬埔寨的Choam关口是不能发落地签的,一旦离开柬埔寨过境,就再也回不去了……好可怕……还好拦到车,倘若一直骑车,抵达Anlong Veng之后边境早就已经下班了,那第二天我们想入泰国的境的时候,就会发生“Oh,俄滴神啊!靠!俺的返程航班!妈呀……555555555”。尽管我 们赶在签证到期的当天入境,也还是费了不少口舌,和泰国移民局的一位mm电话交流甚久。这个关口n久也难见一个外国人,海关官员大叔不会讲英文,他最终给 我们的护照上盖章之后,注视着我们欲言又止,最后只憋出来一句“You can go!”。我估计他是想说“你们今天入境了,但你们今天也一定要出境……”,后来我们在泰国滞留了3天,支付了100美金的罚款。
回到泰国的日子很舒服很开心,但无甚可写,过了Choam关口后,搭车到一个小镇,然后当晚就坐上了回曼谷的夜行大巴。早上还在柬埔寨灰尘漫天、荒凉的 Sra Ern迎接美丽雄壮的原野日出,次日便回到了繁华混乱、纸醉金迷的曼谷街头,这样大的反差让人一时有些不知所措、恍若如梦。一段旅行的结束,往往混杂着极 大的满足、浑身的疲惫和深深的失落。之后的几天,我们在曼谷重温了考山路的繁华和俗气、享受了曼谷无敌的美食、把之前漏掉的水上巴士、中华街等地一一清 理,最后恋恋不舍地返回了东京。
6个小时的飞行,旅行划上句号,生活又按了个reset键,一切恢复原状。
在路上
帕威夏古庙入口到第一层之间的石阶,阳光透过树叶落在参次不平的石阶上,好像一首乐曲。
第一平台上几近坍塌的建筑
帕威夏古庙的屋顶几乎都已经塌下来了。在庙里还遇到一条晒太阳的碧绿的蛇,吓得我魂都快飞了。
某层平台上的建筑,穿过石门,你看到了吗,是蓝天!这就是在山崖上的古庙雄伟之处。
古庙里的柬埔寨军人
高崖上的和尚正在眺望。他看到的是啥景色呢?我不给你们看,嘻嘻,只有去过的人才能亲眼看到。
在第五平台上拍到两位背枪的小兵
斑驳的墙壁和石窗
石狮子圆滚滚的pp
从Sra Ern去Anlong Veng的路口,一路的所有的桥都在修啊修,搭车都把pp给颠麻了,某人还受伤了。
从Sra Ern去帕威夏古庙的路。这是一条状况比较好的土路。
Sra Ern雄伟壮丽的黎明。在不同的地方看不同的日出,是旅行最大的乐趣之一。
拖拉机虽然慢,但好歹也是机动车……
俺们的爱车,这样结束了它在柬埔寨的奔波。所有的缝隙都填满了柬埔寨的泥土,真辛苦,来,波一个!
坐在小货车上,这下咱们也换到了扬起灰给别人吃的角色上,真是得意啊,要不是灰太大,恨不得摘掉口罩唱个小曲。
Choam边境的小集市
一个小妹妹
这就是泰国和柬埔寨的边境,看到两个国旗了吗?
回到泰国,又见泰国国王亲切的面容。我们在这家餐馆里白蹭饭呢,饭后四处偷拍。
搭车下到一个镇子等晚上的巴士,在某处民宅白蹭休息和洗澡,这地擦得真干净啊,俺们和爱包全身都是柬埔寨的泥土,真是不好意思。
黄昏
追落日回来时遇到的火堆,火光看上去真浪漫啊,其实好像是在烧垃圾
啊,曼谷,美食,俺们胡汉三又回来啦!
曼谷的麦当劳大叔都是合掌的
额,曼谷的交通……
曼谷的夜晚
鸡腿鸭血粉丝汤,超好吃!
Oh, Kao san Road!
最后奉送一张,我的最爱,咖~喱~蟹~
雨后复斜阳
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