一早5点半就离开了修罗家,回到了德国。
本来不打算在杜塞尔多夫逗留,直接去巴塞罗那,
但后来改变了主意,决定搭夜行火车去威尼斯,
于是多出一天可以在杜塞尔多夫闲逛。
杜塞尔多夫并不是像柏林、慕尼黑等城市那样有名或有特征,
很多人觉得它并不值得逗留,不过我比较无所谓,走走就行。
早上抵达杜塞尔多夫后,去旅游信息中心拿了一堆资料与地图,
杜塞尔多夫的信息中心做得挺好的,准备了很多免费而且详尽的资料,
坐在火车站里研究了一番后,我决定朝着莱茵河方向一路逛去,
途中会经过时尚之都国王大道,以及古城区。
国王大道是一条聚集了很多名牌的街区,就好像银座一样,
不过我对过于时尚的橱窗兴趣不大,没那个熏陶和资本。
景区介绍中还提到有一个设计工厂在这片街区,是一个有4层的商场,
里面的商铺以设计和展示为宗旨,适合对设计有兴趣的人去逛逛。
里面都是展示的家私,很多是由名家设计的,的确非常漂亮,
尤其是卖厨房的,非常时尚而且使用方便,当然价格也不菲。
莱茵河边有一条可以慢跑和散步的林荫道,
地砖是波浪形的,放眼望去似乎有着波动的感觉,
两排梧桐树间夹着一条白色的砂石道,常有人在溜狗或慢跑。
河边风很大,不过其实那天走到哪里风都很大,
太阳伞都被收了起来,梧桐叶哗哗直响,翻出浅绿色的叶背。
第二次走到河边时脚挺累的,便躺在一条长椅上休息,
抬头映入眼帘的是梧桐叶,和叶子之间露出的蓝天,
云在风的推动下瞬息万变,时而阳光灼人,时而飘来一阵小雨,
长发在风中不断地乱舞,无论一分钟整理几次都没法保持形象。
莱茵河对面是一排很好看的房子,据说是高级住宅区,
当阳光移过来恰好落在那片房子时,衬着后面深灰色的乌云,
感觉非常入画。
杜塞尔多夫的老城区不像海德堡那样整齐,新旧建筑常常夹杂在一块儿。
这些建筑都有着一路上一直感觉到的“德国风格”,
石块和柱子的线条粗旷而锋利,柱子顶和墙壁上则镶嵌着一些石雕。
很多人和我提到过他们不喜欢这种风格,觉得太粗,
我却很喜欢,这样的建筑看上去很让人信任,
似乎百年也不会老去,如果排除人为的干扰,
我想它们会比那些玻璃和混凝土铸就的现代建筑保留得更久,
见证更多人类的历史。
那些雕塑,一般都神情严肃,充满威严地俯视行人,
的确是缺乏了点幽默感,不过也挺酷的。
杜塞尔多夫还有很多博物馆,
本来我打算去收藏了20世纪的艺术品的K20逛逛,
走到跟前发现它正在翻修,到明年都不开放。
又打算去据说很壮观的“隧道中的艺术(KIT)”去看看,
辛辛苦苦走过去发现它正在准备几天后的新展览,也不开放。
其它的博物馆要么太远,走不动了,
要么很小,例如电影博物馆、瓷器博物馆等,根本没兴趣。
我只好很郁闷地在河边发了颇长时间的呆,
以及由于再三要不要买来的路上看到的一个带轮子的行李袋。
最后决定回火车站,路上再考虑行李袋子问题。
不过后来这个问题解决了,因为我迷路很厉害,
辗转再三才找到回去的路,所以之前看过的店早就不知道在哪个疙瘩了。
回到车站后在麦当劳买了杯咖啡和汉堡,坐着看PDA上的小说,
等到火车来之后,跳上铺位倒头便睡。
这晚的夜行火车是卧铺,的确比座位是舒服多了。
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