来自八郎学旅馆网吧的实况报告

    抵达西藏才两天,不知为何好像已经很久似的。由于故地重游,少了些兴奋,多谢了怀旧。我甚至从布达拉宫一直走啊走,走到诸旅馆之中最远的八郎学住了下来,7年前是30块一个床位,现在是25块一个。一切如旧,包括曾经一屁股摔在地上的楼梯,和能从三楼爬上的楼顶,以及楼顶能望到的布达拉宫,只是没有人一起坐在楼顶上喝拉萨啤酒了。

    北京西路走过的很多建筑我都还记得,那个邮局,那栋窗帘被风吹起好像在跳舞般的白色的楼……昨天下午到拉萨后,本应静养以防高原反应,但坐在屋里实在无聊,于是出去逛,买了一套粉色衬衫加暗红长袍的藏装,吃了一餐及其难吃和辣的晚饭,奔去夜色下的布达拉宫转悠。晚上11点睡觉时,迷蒙之中似乎高原反应来访问了片刻,稍有些头疼、心跳,加之同屋的年轻小妹妹抱着电视直到半夜,实在是没有睡好。

    不过早上醒来,心跳和头疼都消失了,早早洗漱后换上新买的藏装,坐109路去在罗布林卡对面的博物馆。去太早了未开门,在罗布林卡混票未果,溜进大门后被发现了,行贿也没起左右,于是毅然放弃这个公园,重新会博物馆门口去排队。博物馆参观免费,有好几个展馆,从历史(包括中央管辖)、佛教文化、唐卡、生活、文化活动等几个主题,非常能学习到知识。原来唐卡不但有多个画派,除了描绘的唐卡之外,还有织锦、刺绣和立体拼布的,在黯淡的灯光下美得令人窒息,让人甚至不忍怀疑、这么奢华美丽的东西怎么可能真的存在。

    从博物馆出来,在一件藏餐馆吃过藏面喝过甜茶之后,坐301去哲蚌寺。上次来拉萨的时候,据说lg提议过去,但当时的mm据说对寺庙没兴趣,所以在拉萨晃悠1周之久,拉萨三大寺之中只去过大昭寺……话说回来,哲蚌寺真的很不错,逃票简单,喇嘛友善,不断又喇嘛跟我讲我的衣服好看,在主殿的和尚叔叔请我和甜茶聊天,为了开拓话题,我发现自己也蛮能说和蛮能问傻问题的。哲蚌寺依山而建,小巷和阶梯蜿蜒在寺庙的楼群之间,游人不多,很多时候眼前只有白色的墙壁和蓝色的天空,很美。在哲蚌寺拜佛的时候,不知道是爬得太快导致心跳过快情绪激动、还是我真的很虔诚,突然觉得眼泪盈眶,一个头就磕了下去,对每个佛像都真心诚意地行礼。主殿很宽阔,排列了很多诵经时坐的座位,放着喇嘛们的衣服,光从高处的窗落下来,照亮吊在殿中的雨挂(名称不清,喇嘛告诉我的,但他也搞不太清汉话怎么说),美仑绝焕。一走进这个殿堂,我就毫不犹豫地掏了20块的照相费,把门票钱省了交给喇嘛,也就是交给佛祖,绝对值得。

    从哲蚌寺搭拖拉机下山,又坐301回到寺区,我不但亢奋地去寻找了药王山(后来买了张地图发现没走到,去错了另一个寺庙磕头),还和藏民一起绕布达拉宫转寺一周,回到旅馆时,觉得两腿虚脱,暴走绝对是个苦活!

    到目前为止,我还没哟搭讪到任何旅馆。走在路上,有时我觉得去找所谓“驴友”同类扎堆,简直是可耻的。或者说,有时处于瓶子的自傲,我总觉得自己和“那帮人”不一样,大多数人讲起话来都没劲,宁愿累并孤独着,在路上。

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