尾瀬散记――徒步在湿原

  从大清水出发,翻过山头走在北面积雪的山坡时,遇到了一个叫池田的健谈的老伯,于是便结伴同行。池田老泊是第二次来尾濑湿原,他说我的年龄和他的小女儿差不多,一路边走边向我介绍尾濑美丽的所在,还送给了我一根木拐杖代替我拄着的松树枝。

  尾濑湿原是位于至仏山和燧ケ岳之间的一片7.6平方千米的沼泽,据说是本州第一大湿原。若干年前曾经因为游人过多而使生态平衡遭到破坏,但近几年经过严格的整顿和管理,湿原的生态系统已经恢复得差不多了。

  

  湿原上,两行木道向着远处曲曲折折地蔓延过去,路尽头有时是山脚,有时是一排桦树,有时是一条溪流。池田老伯说今年水少,去年他来的时候,很多岔路的木道都淹没在水中,今年就可以沿着岔路走近远处的水芭蕉溪流去。

  木道上人们来来往往,偶尔遇见一两个人背着足有三米高的竹架子,捆满货物,朝着山脚的山小屋从从走去。山小屋聚集着不少休息的游人,大多是年龄比较大的老年人,日本似乎热爱旅行的老年人特别多。

  天气不是太好,午后开始便是阴天。春天的湿原除了水芭蕉和另一种金黄色的小花之外,几乎弥漫的都是还未苏醒的气息。广阔的沼泽上伏着成片的褐色草茎,放眼看去仿佛经过了一场浩大的山火,有些苍凉。但我喜欢这种感觉。

  在一个叫“牛首”的分岔路口和池田老伯分手之后,我向西面的东电小屋拐去,准备绕个圈回到燧ケ岳山脚下的見晴小屋,在那里宿营准备第二天的攀登,也顺便可以绕尾濑湿原一圈。拐上这条路后,游人遍骤然减少。有时走着前后张望,半天也看不见人影。有时湿原的中间孤零零的站立着一棵细细的白桦树,树干倒映在湖沼的水面之上,蛤蟆的咕咕的叫声不绝于耳,真是有趣。

  湿原的至景在于树林、湖沼、远山、植物的交错而织就的美景。沼泽地的水面上有时可以看到倒映的至仏山北面的积雪和天上厚厚的云层;走在跨越小溪的木桥上,可以看见水面下向同一方向摆动的水草,如同少女的头发;木桩的根步有时有深蓝色的油迹,据说是天然形成的,在水芭蕉脚下旋转成一幅抽象画。

  “人间四月芬芳尽,山寺桃花始盛开。”在东京一个月以前便落尽的樱花,却在尾濑湿原的山小屋边静静地盛开。山脚下有不少山小屋,是为游人们开设的休息和住宿场所。山小屋都是全木制的房子,斜斜的屋顶上铺着乌黑的瓦,门上高高地挂着写着名字的招牌,屋内大多有很多尾濑湿原的美丽的照片。照片上的美景不是每个人都有缘见到的,看那些照片几乎让我有在这里长住知道拍下最美的景致的冲动。

  

  在湿原上绕了个圈,傍晚浓云弥漫将两座高山完全遮挡得不见踪影时,我到达了見晴的帐篷场,扎好帐篷脱下鞋一看,今天实在是走得太急太快了,脚底磨出个大水泡。

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