你对大脑知多少?20道Quiz

记得拿张纸写下你的回答,再看看答案。内容很好玩,但我不保证答案的正确性,因为这些问题是来自一本书,书目前还没看完。(话说,日语的书名也太长了吧……)

《Welcome to Your Brain》 by Sandra Aamodt, Ph.D. and Sam Wang ph.D.
日语译本《最新脳科学で読み解く-脳のしくみ-車のキーはなくすのに、なぜ車の運転は忘れないのか》三橋智子 訳

1. 最后会产生脑细胞的时期是何时?
    (a) 出生之前
    (b) 6岁
    (c) 18-23岁
    (d) 老年期

2. 男女生来有别的是哪方面?
    (a) 空间推理
    (b) 指示道路的方法
    (c) 坐马桶
    (d) a和b
    (e) b和c

3. 年纪大了以后为了锻炼大脑,没用的是哪项?
    (a) 食用含有OMEGA-3脂肪酸的鱼类
    (b) 定期运动
    (c) 每天饮用1~2杯红酒
    (d) 每天饮用1瓶红酒

4. 消解时差最好的方法是?
    (a) 抵达目的地的那天晚上饮用褪黑素(俗称为脑白金,Melatonin)
    (b) 几天之内不照太阳
    (c) 抵达目的地那天下午晒太阳
    (d) 开灯睡觉

5. 大脑使用的能量相当于以下的哪一项?
    (a) 冰箱里的照明灯
    (b) 笔记本电脑
    (c) 停下来但未熄火的车
    (d) 高速公路上飞驰的车

6. 朋友在你的肚子上挠痒时,一下哪种方法能够忍住痒?
    (a) 把手放在朋友的手上,一起挠痒
    (b) 咬住手指关节
    (c) 挠痒回去
    (d) 喝一杯水

7. 下列哪样(大概)能让学习成绩变好?
    (a) 一边听古典音乐一边睡觉
    (b) 一边听古典音乐一边学习
    (c) 童年时代就学习演奏乐器
    (d) 停下学习去打电子游戏
    (e) c和d

8. 头部受到强烈打击后最容易不可能发生的事态是?
    (a) 失去意识
    (b) 失去记忆
    (c) 找回失去的记忆
    (d) 性格发生变化

9. 考试前做下列哪些事情能让成绩变好?(可复选)
    (a) 喝酒
    (b) 抽烟
    (c) 吃甜品
    (d) 充满自信的告诉自己:“我非常擅长这门考试”

10. 当你在非常吵闹的房间里给朋友打电话时,为了能听清对方的声音,应该?
    (a) 大声说话
    (b) 堵上一边耳朵,用另一边耳朵听
    (c) 说话的时候堵住耳朵
    (d) 听的时候捂住话筒

11. 什么能缓解不安情绪?
    (a) 抗抑郁症的药品
    (b) 运动
    (c) 行动疗法
    (d) 上面3项都行

12. 对大脑来说最难的事情是哪项?
    (a) 用笔算来做除法
    (b) 看照片
    (c) 下国际象棋
    (d) 睡觉

13. 盲人比视力正常的人更擅长于?
    (a) 理解别人的话
    (b) 听声音
    (c) 记住别人的话
    (d) 训练狗

14. 妈妈为了提高你的大脑能力,下面哪项训斥是正确的?
    (a) “把音乐声音关小点!”
    (b) “不准出去玩!”
    (c) “练钢琴去!”
    (d) 以上三项都是

15. 记忆力是从何时开始衰减?
    (a) 30岁
    (b) 40岁
    (c) 50岁
    (d) 60岁

16. 下列哪项会杀死脑细胞?
    (a) 晚饭时喝3瓶啤酒
    (b) 吸食混有大麻的香烟
    (c) 吸食LSD(一種強大的半人工致幻劑)
    (d) 以上3项都会
    (e) 以上3项都不会

17. 关于神经疾病,一下哪一项的描写最脱离现实?
    (a) 《记忆碎片》(Memento)中盖伊•皮尔斯饰演的莱纳•谢尔比
    (b) 《初恋50次》(50 First Dates)中的德鲁·巴里摩尔
    (c) 《海底总动员》(Finding Nemo)中的多利
    (d) 《美丽心灵》(A Beautiful Mind)中的约翰•纳什

18. 哺乳动物中一夫一妻制的物种大约占?
    (a) 5%
    (b) 25%
    (c) 50%
    (d) 90%

19. 我们的大脑大约被使用了多少?
    (a) 10%
    (b) 睡着的时候5%,清醒的时候20%
    (c) 100%
    (d) 视智力而定

20. 爱因斯坦的大脑与普通人相比,
    (a) 更大
    (b) 差不多大
    (c) 皱褶比较多
    (d) 拥有常人没有的部分

————-答案的分割线————-
1:d,2:d,3:d,4:c,5:a,
6:a,7:e,8:c,9:b和d,10:d,
11:d,12:b,13:c,14:d,15:a,
16:e,17:b,18:a,19:c,20:b

你对大脑知多少?20道Quiz》上有8条评论

  1. fivestone

    比较意外的是:
    8. 头部受到强烈打击后最容易发生的事态是?
    难道不是失去意识。。。
    12. 对大脑来说最难的事情是哪项?
    我一直以为人脑和CPU的不同就是对图片的直观认知要易于浮点运算
    19. 我们的大脑大约被使用了多少?
    从小受的教育就是20~30%于是人类大有希望。。

    [回复]

    hyac 回复:

    8我也觉得觉得最容易昏过去,失去记忆和性格改变的案例有挺多,都打得挺严重的。

    大脑对于图像这种东西给个抽象的印象不难,但记住就很难了,还原不回来。

    从小受到的这个教育纯属谎言,而且似乎是全世界人民都受到了这个教育。。。“大脑只用了一丁点,还需开发”这个没有研究出处,人脑其实很笨的,就算是简单的计算,也的全脑总动员呢。

    [回复]

    hyac 回复:

    不好意思,发现第8题是我打错了字。。。。。。

    [回复]

    fivestone 回复:

    ft

    [回复]

    fivestone 回复:

    另外我一直觉得自己记忆减退是从20岁开始的。。。

    [回复]

    回复
  2. candylau

    9.抽烟可以让成绩变好?蛮好奇的哦~~
    12. 我选的是国际象棋,很复杂的考虑进攻防守,为啥是看照片呢?
    15.天啊~~记忆力从30岁就看是衰退了,我要抓紧青春的尾巴拉~~
    19.不是说一生中我们的大脑只被开发了不到10%吗?

    [回复]

    回复
  3. say it now

    只对了五道题目……为什么“不准出去玩”也能够提高大脑能力?

    [回复]

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>