八が岳の旅

   八が岳是位于南アルプス东北部的连峰,据说由于有八座主要的山峰构成,所以有这样一个名字。八が岳是由火山形成的山岳群,在约130万年前,火山活跃的时期曾有约4000米高,但火山停止活动之后便开始了大崩塌,目前平均海拔约为2700米,最高峰赤岳南峰、标高2899米。八が岳有很多登山口,从当日往返到连续三四天的纵走,有各种选择。既有云海的美景,又有需要攀岩的险路,既不是太难,又需要一定的体力,是一座很不错的山。
   去年年底,和老公曾用一个周末去过,那时山上的小屋都没有营业,我们闯进根石岳附近的根石山庄,渡过了一个温暖的山小屋冬夜。那次时间不多,从渋の湯入山,经过天狗岳、根石岳、硫黄岳,从美濃戸口返回。这次入山和返回的还是同样的地点,但计划的路程是绕了一个大圈的纵走计划,要经过八が岳80%的主要山峰,从北八が岳的白駒池,经过天狗岳、根石岳、硫黄岳、横岳,登上八が岳的最高峰赤岳后,经过行者小屋下山。

第一天
   地铁换高速巴士换路线巴士,到达登山口之后已经是下午三点了。巴士在从林中上升,路边的树林里别庄让人羡慕。气温和茅野市相比下降了大约七八度,巴士上只有我们两个乘客。
   在登山口的温泉小屋门口,有个大爷湿着头发和我搭话,他说他刚从白駒池下来,那边的小屋到他离开的时候,还一个人都没有。也难怪,才周四呢。
   登山路的前半段一直沿着小溪,水清清凉凉的,路上升也不多。后半段,小溪消失在地面之下,有时甚至能听见轰隆隆的水声。离湖20分钟的地方有个小屋,叫做高见石小屋,在空摄的照片上,丛林里露出一大片黑色的石头,小屋就建在石头之上。
   小溪消失之后的路,就是在连绵不断的巨石。那片山坡上推满了大大小小的石头,一直延伸到山口,白色和红色的箭头、圆圈有时出现在石头上,标出登山路的方向。
   离开巨石路之后,便是无穷无尽的林路。由于是梅雨季节,泥土和青苔异常潮湿,腐木与碎石在脚下嘎吱嘎吱冒水。前后无人,天色渐暗。刚能看到高见石小屋的时候,突然落起了豆大的雨点,等跑到小屋的屋檐下,雨已经劈劈啪啪得下了个热烈。另外还有四个游人也在小屋比喻。穿着塑料雨衣,看上去是要去湖边的小屋投宿。
   没等雨停,我们就离开了小屋,到达湖边的时候,已经超过六点了。我的goretex的外衣第一次起了作用,新买的登山鞋防水能力也算令人满意。青苔庄果然一个人都没有,我们在那间小屋的帐篷场取了5L水,折回到湖边的一个凉亭扎营。那真是个无人季节里的绝好营地!
   夜色渐临,飞蛾扑火,湖面在雨中异常安静,只有不远处的白駒荘有几点灯光透过树丛飘过来。

湖边扎营的凉亭

第二天
   清晨6点才起来,对爬山来说已经足够晚了,湖面有层薄雾,在我们洗漱用餐完毕以后已经在高升的太阳下散了个干干净净。今天和昨天完全不同,是个阳光猛烈、干燥的日子。

安静的白駒池

   白駒池周围有一大片原生林,林中的腐木、岩石上生长着厚厚的青苔,在摄影师的底片下留下了无数影像。穿过一小片湿原,走过一大片树林,爬上一长段山路,走过几个分茬路口,和去年曾走过的登山路汇合了。前方可以望见一连串的山峰,天狗岳的山顶尖锐,像一颗牙齿;硫黄岳的山顶平缓,仿佛被人削去了一截,而更远处的横岳、赤岳则在被近处的山头遮住,看不真切。
   爬上天狗岳用午饭,山顶又上来3位老年人。日本爬山的老年人特别多,感觉45岁以上的大约占登山客的8成左右。有成群结队的,也有形单影只的,无论是长路还是险路都不例外。有时走过一些特别难走的路,总是忍不住对日本老年人健壮的腿脚大作感叹。

天狗岳顶,飞过一只乌鸦

天狗岳到跟石岳的下山路

   根石岳山庄早已开始营业了,可是似乎没有客人。有个看屋子的人孤独的在山坡上逛来逛去。翻过一个小山头,连续下了半个小时的山,来到了宿营地オーレン小屋的帐篷场。小溪溪水味道很好,可是帐篷场居然要1000日元/人。八が岳的帐篷场据说都要这个价钱,使我住过最贵的。

夕阳下的オーレン小屋(背后是硫黄岳)
  

第三天
   最后一天的路程是最长的。月亮还在树梢明亮地照耀大地时,我们就离开了温暖的睡袋。凌晨三点半。
   离开帐篷场时六点差十分,大约爬了40分钟之后,就到了朝阳灿烂的山脊上。又是炎热的一天。硫黄岳山顶覆盖满碎石,我们俩也许是这一天最早到这山顶的人吧。时间紧迫,没在山顶停留多久就奔向了下一个山头横岳。

清晨的硫黄岳顶

   横岳山顶附近有一段险路,岩石上固定着铁棒与锁链,需要小心翼翼地爬过悬崖。老头老太太们都敏捷地鱼贯而过。山坡上时时可以看见一片片的野花丛,紫色、米色、黄色,令人爱怜。夏季的灿烂。

夏季的山坡

   在横岳山顶看赤岳,看似很近,其实却挺远,其间要翻过不少小山头,走过好多段固定着锁链的岩路。走这样手脚并用的路,体力消耗感觉并不大,却让膝盖和腿非常易于疲劳。
   爬上赤岳下的赤岳天望小屋,回头一看,山谷中竟然浮起了云雾,山脊的西面一片白色的朦胧。云雾被山脊遮拦,仿佛瞬间就要满溢出来。这样的美景哪能错过,掏出相机一阵喀嚓。

云雾缥缈(从赤岳山顶望去)

   赤岳不愧为最高峰(虽然只比别的山头高一两百米),最后的攀登路异常险峻,倾斜的岩石面棱角尖锐,没有明显的路径,只能手脚并用垂直地向上爬,有时依靠铁链增加一些安全感。负重爬山真不好玩,爬上这一段几乎已经手脚发软了。
   最后爬到顶峰的时候,啪嗒一声坐在木台上,望着来路和云雾弥漫的山谷,真有一种满足感。山野论坛上有人说登山就像回家,我可不觉得。回家连衣服都有老妈洗,哪能那么累。对我来说登山就好像吸毒,每隔一段时间总要犯一阵瘾,而爬上山顶眺望时,就有无比的满足感。不过等回到家里,需要料理的麻烦也
成堆成堆的。

山顶的岩石与花

   离开赤岳之后是漫漫的下山路,这条路是登上赤岳最近的路,但抬头却只能望见狰狞的岩石,地头脚下都是碎石,一步三滑。真是一条够呛的路。
   回到东京已经是晚上九点半了。

八が岳の旅》上有2条评论

  1. lovetibet

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    不过路还真够陡的,全是碎石,看着有点怕啊。
    国庆节你们一家回国登山吧,我正想找人去哈巴或是半脊峰呢。。呵呵

    中国国庆日本不休息啊:(
    而且我10/1开学

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