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我的旅行有些原则:不轻易找伴,不包车,享受旅行的寂寞。在八郎学遇到的人说我很文静,那是种保持距离的习惯,待人礼貌,迅速走开。
这次是搭飞机入藏,颇有些担心高原反应的问题,抵达拉萨头一天没敢洗澡,在房间里静休十分钟后实在无聊,于是决定缓慢散步。拉萨的街头,在去年315之后明显气氛不同,每个路口都站着几个荷枪实弹的武警,严肃地注视着来往的行人和游客。拉萨通火车后,游客的数量也明显升了几个等级,北京路上的平措东错比老牌的八郎学和吉日更红火,夜色下纸灯笼、经幡、告示牌上层层叠叠的纸营造出一种让人莫名兴奋的“驴在路上”感。夜色仿佛黑色的幕布,布达拉宫白色的高墙在灯光下闪闪发光,广场上满是兴奋的游客,我也是其中一员,拜托别人帮我拍了张布达拉宫前合掌纪念照。当年在毕业相册里那张布达拉宫前合影拉了好一阵子风,如今旧地再留影,少了份神采飞扬,多了份小女人的做作。
发件人 2009/08 Tibet |
八郎学旅馆,7年时光,丝毫未变
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布达拉宫前留影
7年前头一次来拉萨时,忙着陶醉在恋爱的浪漫气息中,走在街上,觉得遥远的云雾缭绕的布达拉宫、窗檐下飞舞的布帘、黎明未醒的街头,一切都好浪漫好完美!而这次一个人背着大包,从布达拉宫附近的巴士站千里迢迢走到遥远的八郎学,抬眼四顾热闹的商业区的同时、还一边时刻警惕注意自己的防晒措施是不是到位。八郎学似乎一点都没有改变,开店二十几年了,这区区7年当然也留不下多少痕迹。从三楼走廊尽头的梯子爬上天台,依然可以遥望下午的阳光中的布达拉宫,可惜无人对饮。这次住三楼,爬上木梯的时候还真有点空气稀薄的力不从心感。临街的房间很吵闹,同住的一个看上去只有十几岁的黝黑的小姑娘一整天抱着电视在看。我不爱和人搭讪,后几天听别人的搭讪才知道,小姑娘放假就瞒着家人自己跑来拉萨,住了十几天了,还要一直待到雪顿节。
头一天晚上估计是高反了,一夜翻来覆去、迷迷糊糊地还有些头疼,睡不安稳。但第二天早上,一场雨过后已觉得神清气爽。随后的两日分别去了博物馆、哲蚌寺和色拉寺。博物馆就在罗布林卡对面,免费开放,藏品很丰富,不同的展厅分历史、民俗、宗教、美术等主题,按照指示的线路就能很好的看完展览品。我最喜欢的是唐卡的展览厅,除了绘制的唐卡,还有一些拼布、刺绣的唐卡,生动而又立体感,华丽耀眼,在昏暗的灯光下,让我暗叹世上竟然存在如此精美的艺术品!哲蚌寺和色拉寺这两座寺庙都很大、很美。哲蚌寺坐巴士抵达山脚后,还需要坐1块钱的拖拉机上山,上山时整个拖拉机上就我一个游客,穿着藏装,但却带着墨镜帽子和黑手套,非常不伦不类,引人发笑。哲蚌寺的街道细细窄窄,蜿蜒上山,无人查票。我从转山出口的白塔上山,一直爬到山顶的大殿才开始参观。殿后是雪顿节晒佛的巨大的山坡,纵横地挂着经幡,散落着玛尼堆。在西藏的那几天,拜佛时我都很恭恭敬敬,但后来的旅途中,对生死轮回却产生了深深的疑问。现在回想起来,已经想不起那份恭敬是诚心还是单纯的尊重。
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美丽的唐卡。
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哲蚌寺的巷子
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哲蚌寺大殿
哲蚌寺最大的大殿中摆放着排排长椅,喇嘛念经时穿的衣服一团团地放在座位上。光线穿过二层的窗户大块地落在殿内的布帘、唐卡、经筒上,熠熠生辉。我毫不犹豫地掏了20块照相费给看殿的喇嘛,开始在殿内乱拍一气。这位喇嘛也许是一整天坐在这里太寂寞,把我拉过去喝茶聊天,一一介绍殿内供奉的佛像和照片,两杯甜茶之间,还有一只小猫前来觅食。哲蚌寺的喇嘛的确如同传说中那样温和有礼,微笑的问候让人心里很温暖。只是对于心不向佛的人来说,短时间内参观多个寺庙、很快就审美疲劳,沦为为了看而看。
另一日从色拉寺回来之后,由于烈日下的暴走,我一向有的头疼又犯了,无力再游,坐在大昭寺广场一角的刚吉餐馆要了一壶甜茶,窝在阳台边的椅子上,看大昭寺广场上人来人往。长发美女推着自行车走过,一群老外在光顾饰品摊,要好的喇嘛手牵着手走过,小孩的风筝总是放不高……发呆数小时后,头胀不见好转,绕过小巷回八郎学休息。躺在床上,有那么一阵子,我怀疑自己是否太过孤独了,不和人搭讪或搭伴,总是一个人慢慢地走来走去或发呆,不太参与同屋人的行程讨论,也不想和任何人拼车。身体上的不适和心理上的脆弱如潮水般将人淹没,直至睡醒睁眼、去洗了个热水澡,又遇到另外几个独旅的人一块儿去吃了顿不错的晚饭,才又高兴起来。后来在加德满都的时候又感到过这样的脆弱,我知道每次旅行它都会在我最疲惫时趁虚而入,不过还好,早已习惯,像是种宣泄。
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布达拉宫
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转布达拉宫的女人们
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六字真言
到拉萨后的第四个清晨,吃过早饭后便开始下雨。雨中我背着包离开了拉萨,搭巴士去了日喀则。离开拉萨时并未有恋恋不舍,反倒觉得轻松。在拉萨,汉藏的隔阂、游人与当地人的距离、匆匆而过的朝圣者、望着游客的喇嘛……这些谈不上喜欢或不喜欢,只是觉得不那么放松。很想去个真正能懒着很舒服的地方,走走看看市井,坐下来抱着彩色铅笔发发呆。不过后来在西藏境内,都一直没能拥有那样清闲,直到抵达尼泊尔。
不找伴则已,一找就是。。。
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开始了,恩。
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